所在位置: 首页    科研资讯    项目指南通知    正文
省社科联关于“三库+碳库”重要理念与习近平生态文明思想理论研讨会征文的通知
发布时间:2024-03-26

各相关单位:

为学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力传承弘扬习近平同志在福建工作期间推进生态文明建设的重要理念和重大实践,为推进中国式现代化福建实践提供强大智力支撑。现决定开展主题征文活动。有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地优势,以习近平同志提出“森林是水库、钱库、粮库”重要理念35周年为节点,从思想源头和实践起点深入研究“三库+碳库”重要理念与习近平生态文明思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,为实施生态省战略、建设美丽中国先行示范省提供有力学理支撑。

二、征文主题

主题一:“三库+碳库”重要理念与习近平生态文明思想的理论逻辑

1.“三库+碳库”重要理念与习近平生态文明思想孕育发展研究

2.习近平生态文明思想视域下践行“三库+碳库”重要理念的重大意义研究

3.“三库+碳库”重要理念对马克思主义自然观的创新性发展研究

4.“三库+碳库”重要理念对中华优秀传统生态文化的创新性发展研究

5.“三库+碳库”重要理念的形成和发展研究

6.“三库+碳库”重要理念的核心要义、精神实质与时代价值研究

7.“三库+碳库”重要理念的丰富内涵和实践要求研究

8.“三库+碳库”重要理念与大食物观的辩证关系研究

9.“三库+碳库”重要理念的原创性贡献研究

10.“三库+碳库”重要理念的辩证关系研究

11.“三库+碳库”重要理念的历史地位研究

主题二:“三库+碳库”重要理念与建设人与自然和谐共生的现代化

1.“三库+碳库”重要理念对建设人与自然和谐共生的现代化的重大意义研究

2.“三库+碳库”重要理念下人与自然和谐共生的现代化发展道路研究

3.“三库+碳库”重要理念下人与自然和谐共生现代化的关键问题研究

4.“三库+碳库”重要理念下人与自然和谐共生的现代化的目标方向研究

5.“三库+碳库”重要理念下人与自然和谐共生现代化的科学方法研究

6.“三库+碳库”重要理念下人与自然和谐共生现代化的实践路径研究

7.“三库+碳库”重要理念与高质量发展研究

8.“三库+碳库”重要理念与新质生产力发展研究

9.“三库+碳库”重要理念引领发展方式绿色转型研究

10.“三库+碳库”重要理念与生态环境治理现代化研究

11.“三库+碳库”重要理念与生态城市发展研究

主题三:“三库+碳库”重要理念与习近平生态文明思想的实践逻辑

1.“三库+碳库”重要理念的探索实践研究

2.“三库+碳库”重要理念与绿色低碳转型研究

3.“三库+碳库”重要理念与生态产品价值实现机制研究

4.“三库+碳库”重要理念与生态保护和修复研究

5.“三库+碳库”重要理念与“双碳”目标实现研究

6.“三库+碳库”重要理念与生态文明国际传播话语体系研究

7.“三库+碳库”重要理念与生态安全研究

8.“三库+碳库”重要理念与共同富裕研究

9.“三库+碳库”重要理念与绿色生产力和生活方式研究

10.“三库+碳库”重要理念对美丽中国建设的指导意义研究

11.“三库+碳库”重要理念与闽东特色乡村振兴研究

三、征文要求

1.坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,着力统一思想、凝聚共识。

2.坚持理论联系实际,紧密结合习近平总书记在福建工作时的重要理念重大实践,紧密结合党的十八大以来习近平总书记提出的一系列原创性治国理政新理念新思想新战略,紧密结合习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神,主题鲜明、立意新颖,逻辑严谨、表述准确,文风朴实,语言流畅,有较高的理论价值和实践价值。

3.作者一般应具有副高级以上(含)专业技术职称。

4.论文须为未发表的理论研究成果,并符合学术规范。论文字数在8000字左右,并附200字左右的内容摘要。引文和史料要注明出处(统一要求为文末注)。篇末须标明作者姓名、工作单位、联系电话、详细地址、邮编、邮箱、个人简介等。

四、其他要求

1.应征作者请于2024524前将论文电子版发至科研处邮箱skc@mnnu.edu.cn,文件名标注为:“三库+碳库”征文主题(标注“主题一、二、三”)+论文题目+作者姓名+作者单位。

2.省社科联社科规划办将组织专家对征集的论文进行评审。

校内联系人:潘小焮

2024326