所在位置: 首页    党建专题    支部动态    正文
发布时间:2023-11-23

为加强党史学习教育,传承红色基因,1117日下午,我校科研处党支部与厦门大学学报(哲社版)党支部开展“铭记革命历史 传承红色精神”联学共建主题党日活动。

芝山红楼(毛主席率领红军攻克漳州纪念馆)是现场教学的第一站。支部党员们通过参观漳州战役前的政治形势、中央红军攻克漳州的经过、红军驻漳期间开展的工作、继承和发扬四部分展区,聆听讲解员的细致讲解,回顾了当年毛泽东同志带领中国工农红军攻克漳州的艰苦历程,瞻仰了中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑,重温红色记忆,缅怀革命先烈,接受精神洗礼。

科研处党支部与厦门大学学报(哲社版)党支部参观芝山红楼

第二站,党员们来到中共福建临时省委旧址。192712月,就在这处小院中,召开了中共福建临时省委成立会议,宣告中共福建省委的诞生,这里也成为福建开展土地革命的指挥中心。跟着讲解员走进会议展室,党员们仔细观看陈列在馆内的闽南地区革命活动的图片史料、文件资料等,深深感受到中国共产党艰苦奋斗的历程和老一辈无产阶级革命家、革命先烈的卓越功勋。

科研处党支部与厦门大学学报(哲社版)党支部参观省委旧址

随后,党员们一同前往我校开展共建座谈活动。座谈会上,大家纷纷分享了在芝山红楼和中共福建临时省委旧址现场学习的感受和体会,并围绕“立足岗位实际 弘扬革命精神”主题进行了党建和业务工作方面的交流和讨论,现场氛围热烈,干货满满。

科研处党支部与厦门大学学报(哲社版)党支部开展座谈交流

此次学习共建通过实地实物、事迹解说、座谈讨论,让党员们更深刻直观地感悟到红军攻克漳州形成的革命精神内涵,也激励着大家将学习收获转化为推动工作的强大精神动力,为助力我校科研工作体制增效作出新的贡献。

文字:林小芸 陈净逾

责编:黄耀明