所在位置: 首页    党建专题    支部动态    正文
重温古田会议 传承红色基因 -----闽南师范大学科研处党支部与龙岩学院科研处党支部开展
发布时间:2023-11-23

重温古田会议 传承红色基因

为加强党史学习教育、传承红色基因,闽南师范大学科研处党支部与龙岩学院科研处党支部于11月21日下午前往龙岩古田会议遗址开展“重温古田会议 传承红色基因”主题党日活动,重温党的光辉历史,接受革命传统教育,传承红色基因。我校党委常委张龙海副校长和龙岩学院党委委员、邱龙新副校长以普通党员身份参加活动。

上杭县古田镇,冬日暖阳下,“古田会议永放光芒”8个大字熠熠生辉。古田会议是中国工农红军第四军于1929年12月28日至29日在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会,在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。古田会议明确了把党建设成为无产阶级先锋队,把军队建设成为无产阶级领导的新型人民军队这两个事关党的事业兴衰成败的根本性问题,是我党我军建设的伟大纲领及重要里程碑。

在毛主席纪念园,党员们一同瞻仰毛主席雕像,向毛主席雕像敬献花篮,鞠躬致敬,深切缅怀毛主席为新中国的建立和人民的解放事业作出的丰功伟绩。

党员瞻仰毛主席雕像

在古田会议会址大院前,全体党员面向党旗,庄严宣誓,重温初心使命。随后的参观中党员们认真聆听讲解,实地了解古田会议召开的时代背景和重大意义和红色闽西的艰苦卓绝而又光辉灿烂的革命历史。党员们通过一幅幅感人的历史图片、一件件沧桑的历史实物,一个个催人奋进的英雄故事,真实感受到共产党人坚定信念、不怕牺牲和勇于担当的革命精神。两个支部党员在参观过程中互相交流思想,互学互鉴,加深了了解,拉进了距离。

党员重温入党誓词

党员参观古田会议会址

古田会议会址前合影

通过此次联学共建,党员们也接受了一次生动鲜活的党性教育,汲取了先辈力量,补足精神之钙,把稳了思想之舵。党员同志们表示,将继承和发扬古田会议精神,牢记共产党人的初心和使命,深学争优,敢为争先,实干争效,不断深化交流和合作,发挥先锋模范作用,为科研事业再立新功。

党员参观古田会议纪念馆

文字:林小芸 吴舒仪