所在位置: 首页    综合事务    科研动态    正文
6810.5万+410万!我校李顺兴教授团队中标重大横向项目并转化相关技术
发布时间:2023-09-09

近日,我校李顺兴教授“环境与健康”团队中标“平和县花山溪流域重点区域污染防控与综合施策修复工程土壤重金属稳定化修复项目(实施)”,项目金额6810.5万元。同时,李顺兴教授牵头研发的“一种基于改性腐殖酸的土壤中铊稳定化技术”授权使用于平和花山溪土壤中铊污染治理,经化学化工与环境学院组织专家组评估、公开招投标,已转化成功,成交价410万元。这标志着我校在生态环境领域已具备较强的应用研究能力,有助于提升我校学科建设的贡献度和影响力。

该项目以改善花山溪流域生态环境质量为核心,在花山溪流域重点流经处进行土壤重金属稳定化修复53000亩,降低土壤中典型重金属的生物有效性和迁移能力,降低其流入水体中的浓度,减小其潜在污染风险。项目的实施既推动花山溪水体铊污染根本性问题的解决,又推动漳州市平和县“土净山美溪清”“新花山溪”的建设,打造了“绿水青山就是金山银山”的实践样板。

李顺兴教授团队长期致力于服务地方生态文明建设,主要从事生态环境污染监测与控制新技术研究,主持国家自然科学基金项目7项,“教育部新世纪优秀人才”计划、福建省杰出青年基金、福建省高校服务海西建设重点项目等省部级项目和科技开发项目100余项,相关成果已授权国家发明专利8项、获福建省科技进步奖,为福建省市政府环境保护决策和污水处理行业发展提供了技术服务、智力支撑和科学依据,为推动建设全国生态文明先行示范区作出积极探索。

近年来,我校服务区域发展的能力不断提升。学校建立了一支以学科带头人和学术骨干为核心的人才队伍,具有博士学位的专任教师623人,国家级和省部级人才195人;建有33个国家、省(部)级科研科技创新平台和团队;选派44名人才到漳州市重点企业挂职工作,接收26名企业人才到校挂职工作。

学校充分发挥人才资源优势,聚焦产业转型需求和新行业新业态变化,主动服务国家战略和地方经济社会发展,与近20个县(区)政府、10多所高校和科研院所、40多家重点大型企业签订近200项战略合作框架协议。目前已在环境污染与治理、人工智能及信息安全、光电与传感技术、精细化学品、绿色节能、生态养殖、功能食品药品、两岸文化交流、乡村振兴战略研究、文化旅游等多领域,为漳州加快建设现代化滨海城市和新福建建设作出积极贡献。

项目中标通知书

研究团队赴平和花山溪治理现场实地调查